Новогодняя история

Дуэт-Фиорд
Обожаю Новый год! Всегда веришь в чудо, которое непременно должно произойти. Мы все похожи - взрослые и дети, только мечты у нас разные, а с возрастом они становятся скромнее и скромнее... и остаётся самоё главное - только бы дети не болели и чтобы всё у них было хорошо. А у этого " хорошо" перечень тоже разный...
Помню в детстве папа приносил ёлку , мы с восторженным криком прыгали вокруг. В комнату врывался запах леса, перемешивался с ароматом пирогов и мандарин ( которые почему-то были огромным дефицитом, но на столе присутствовали у всех). Ожидание праздника - неповторимое чувство.
Ёлку наряжали всей семьёй. Обязанности были распределены и традиционно выполнялись каждый Новый год.
Папа ставил зелёную красавицу в ведро с песком, надёжно привязывая к ножкам опрокинутой табуретки, мама маскировала табуретку ,укутывая конструкцию простынёй, а нам с сестрой доверялось самое главное - вешать игрушки, насколько позволяет рост. Верхние ветки были папины... Заключительный этап - звезда и гирлянда из лампочек, заблаговременно покрашенных разноцветной краской.
Нравилось делать игрушки своими руками, давали волю фантазии, родители делали вид, что мы с сестрой сотворил чудо и это было авансом к последующим работам.
Очень любили колокольчики, которые весело звенели при покачивании. Однажды " язычок" у одного из колокольчиков повредился. Папа заменил его проволочкой, а к ней прикрепил маленький кусочек хлебушка. Колокольчик издавал великолепный звук.
Мы знали точно, что утром, 1 января, под ёлочкой будет лежать подарок. Было, конечно лёгкое сомнение в том, что это дело рук Деда Мороза, но момент попадания заветного свёртка под ёлочку зафиксировать так ни разу не удалось. Надо отдать должное родительской конспирации.
Много лет прошло...очень много. И папы давно не стало и мама недавно ушла... А колокольчик звонит. Каждый год, наряжая ёлочку, первым достаю тот самый колокольчик. И на проволочке целёхонький кусочек хлебушка - маленький шарик, слепленный папиной рукой. Тепло становится на душе...как в детстве.
              В.А.