Древняя ваза

Борис Бериев
       Как часто ходил он по этой пустынной дорожке,
       Которую прочим другим, так сложилось, давно предпочёл.
       И рядом с ней раз черепки наподобие глиняных плошек
       Вазы старинной в разрушенном склепе нашёл.

       Много трудился, чтоб склеить, сложить воедино,
       То, что могила скрывала долгие тысячи лет,
       И прочитал на наречии мёртвом, гробницей хранимой
       Древнюю мудрость, как поступь потерь и побед:

       «Вечно лишь небо огромное, шумное море,
       Солнечный свет и сияние звёздных ночей.
       Вечно лишь то, что связует и в радость и в горе
       Души живых меж собой и душами живших людей»

                26.05.15г.
                Борис Бериев

ПРИМЕЧАНИЕ: мотивировано стихотворением «Надпись на чаше» Ивана Алексеевича Бунина :

Древнюю чашу нашел он у шумного синего моря,
В древней могиле, на диком песчаном прибрежье.
Долго трудился он; долго слагал воедино
То, что гробница хранила три тысячи лет, как святыню,
И прочитал он на чаше
Древнюю повесть безмолвных могил и гробниц:
 
"Вечно лишь море, безбрежное море и небо,
Вечно лишь солнце, земля и ее красота,
Вечно лишь то, что связует незримою связью,
Душу и сердце живых с темной душою могил".
                И. Бунин