Под лоскутным ватным одеялом

Наташа Урбанская
Чечулиным Семену Малафеевичу
      и   Афанасье Васильевне,
Павловой Тамаре Семеновне

посвящается

Подкрахмалена, как прежде простыня,
Под лоскутным ватным одеялом.
Сокрушалась тётушка моя,
что бабуля Господа не знала:

Выпали нелегкие года,
Ведь людей от веры отучали
И войною грянула беда-
Пережиток сталинской печали.

- Председателем совхоза папка был,
закрывая церкви по указу-
Верой-правдой партии служил,
Беззаветно, молча, безотказно.

Дом поповский занимали мы,
Выгнав деток батюшки в морозы
В лапы ссылок, да в тиски тюрьмы…
Помер в тридцать три с туберкулеза.

Старшею я стала сиротой,
В ясли младшую корытцем увозила,
Среднюю - отдали на постой -
в город мамки мачеха свозила…

наблюдая за стенающей душой,
изливающей мотив исповедальный,
будто голубь с неба снизошел,
озаряя скромненькую спальню:

- Слава Богу! Он грехи простил!-
отвечаю изумленной тёте.-
И Голгофской кровью нас омыл…
- Что об этом ты-то знаешь? Что ты!

- Помню -  я девчонкою была
и меня бабуля не стыдилась,
и за наши грешные дела
на коленях Господу молилась.

Я ее спросила как-то раз:
-Бабушка, ты в Бога веришь что ли?-
-На отлично я  четвертый класс
кончила в церковь-приходской школе.

До сих пор молитву «Отче наш»,
На зубок тихонько повторяю,
И все горести и радости, Наташ,
И всех вас я Богу доверяю…

- Бабушка, так значит Бог живой!
Расскажу сегодня всем подружкам!
- Не бросайся в омут с головой!
Меньше языком трепли, послушай:

Никому не надо говорить,
Отвечай о том, чему научат,
А не то – тюрьма нам всем грозит -
И меня, и мать твою замучат.

Хватит - дед твой схоронил себя
За чужую рабскую идею!
Ну, да ладно, храни Бог тебя,
Как хранит всех нищих да евреев…

Помолилась, как всегда, тайком,
Зашукала крест в чулан в шкатулке,
Накормила повалихою с чайком
И гулять отправила на улку…

Ой, племяшка, будто и не верю-
Значит, я трудилась на работе,
Ну, а мамка, позакрывши дверь,
За меня молилась – плачет тётя.

Вот так праздник! Ну и благовест!
Как привет от мамки из могилы…
И меня, как девочку из детств,
Одеяльцем  бабушки укрыла.