Отвори!

Алексей Долгоруков
Отвори! ("Белые страницы")






Умытый мокрою листвою –
К тебе пришёл я, отвори!
Я, страстью дышащий живою,
Опять прошу тебя: сгори!




Сгори, подруга молодая,
Подруга сладкого вина.
Потом я снова нагадаю
Тебе печаль веретена.




Ждала столетья? – не поверю.
Ты ждать умела ли, когда?
Ко мне ты ластишься – как к зверю,
Что вдруг приходит – иногда.




Сегодня нежности желанье
Заклокотало, и в груди
Запела арфа трепетанья,
Но кровь шептала «не ходи».




Умытый мокрою листвою
К тебе пришёл я, отвори!..
Ты смотришь вдаль – над головою –
Красою меркнущей Зари.