Гольяново

Сергей Храневич
Про Москву много песен написано,
Море разных прекрасных стихов.
Все хотят, не судите неистово,
Освятить свой очаг, отчий дом, стол и кров.
Разбудите меня даже пьяного,
В лихорадке, в кромешном бреду,
Я вам песню спою – про Гольяново,
Если надо, я её повторю.

   Эх, радость непрестанная,
   Моя "Земля Обетованная",
   Мещёрское урочище Москвы.
   И долго будет тлеть теперь
   В дыхании грядущих дней,
   В преданиях далёкой старины.

Есть в Москве уголки попрестижней,
Ну, а я пробиваю квиток –
От Хабаровской до Уссурийской,
И в Москве есть свой Дальний Восток.
Дух Камчатки, Приморского края,
Пусть задаст ритмы нашим сердцам,
До нуля низведёт расстояние,
Сократит ожидания час.

   Припев.

В январе снегири прилетают,
Облачаясь в рябиновый плед,
Спозаранку весну примечают,
Отгоняя свой птичий навет.
Встрепенётся пернатая братия,
Ускоряя разбег во стократ –
Это значит Зосима с Савватием
Начинают к Всенощной набат.

   Припев.

Есть в Гольяново автовокзал,
Днём и ночью плетёт свои сети.
Сколько раз я встречал, провожал,
Опоздавшие и вдаль уходящие рейсы.
В век орды здесь дорога была,
Долго слышен был плач херувимский,
Та дорога к Стромыни вела,
Нарекли в одночасье – Стромынской.

   Припев.

Про Москву пели песни свои правдиво и искренне –
Окуджава, Высоцкий, Галич, Визбор, Тальков.
Озорные, блатные, довольно изысканные
И, сравнимые, с Дарами Волхвов.
Вот и я. "Чур, меня! Окаянного!"
Пусть и поодаль, но у той когорты стою,
И этой песней своей для родного Гольянова
В чрево вечности стезю проторю.

   Припев.

  6 декабря 2000 года
    (Москва)