Осень! Золотая осень...

Сергей Храневич
                соседу

Осень! Золотая осень!
Листья сбросила – кружат в такт кадрили.
Мы не спросим, мы её не спросим.
Почему, вдруг, стали мы чужими?

Лето! Пролетело Лето.
Мы сдержать Любовь свою пытались.
Мы держали, но надорвалось где-то.
Отпустили – тотчас разбежались.

Источает, свет небо источает –
Серый, тусклый, пасмурный, рутинный.
Осуждает, нас, Осень, осуждает:
«Почему, Любовь была не длинной?»

Осень в слёзы, от бессилия бьётся,
Уж Мороз узоры свои чертит,
Зима смеётся: «Любовь к вам не вернётся!
Закрутилась в новой круговерти».

Тепло нас встретит, утихнет ветер,
Весна начнёт капканы ставить,
Забросит сети. «Ты, Осень, не в ответе,
А, что потом с Любовью станет.

Так бывает, Осень, так бывает –
Омрачают радужные дни».
Убегают люди, убегают –
Потому, что не было Любви.

16 октября 2001 года
          (Москва)