Мелодии природы

Валерий Красовский
Поры не различает года
Живая музыка природы.

Теперь послушайте, как лето
Шлет гимны солнечного света,
Как в цветомузыке лугов,
Аккорды слышатся громов,
Как птиц залетная капелла.
Поет изящно и умело,
Как раздаются дружно хоры
В амфитеатрах бора.

Полна минорной грустью осень,
И ветер по лесу разносит
С березки ре, с осинки си…
Что близко сердцу – то проси!
Вам повинуются оркестры,
Вы – дирижер, кумир, маэстро.

Спешит за осенью зима.
О ней написаны тома;
Там своенравие натуры,
Командный голос слышен бури,
Звук бубенцов, колокола…
Летят звоны-перепела,
Как в бубен, бьют в ледок копыта,
Все белым пологом укрыто,
Летите вы на быстрой тройке
С веселой дружеской попойки...
Готовит вьюга свой сюрприз:
Петь собирается на бис.

Едва метели просвистели,
Забарабанили капели…
И вас приветствует весна;
Она надеждою полна,
Преображает мир цветеньем,
Влечет к любовным приключеньям;
Вновь под фантазию ручья
Ликует голос соловья.

В пространствах мироздания звучит
Одна из удивительных сюит.

***

С природой наши слиты души,
С ней веселимся, с ней грустим,
Ее, как музыку, мы слушать
Умеем, если захотим.