Ковром бросает бренный мир

Анатолий Смоляр
Сей бренный мир - пестрей ковра! Дивись всю жизнь ему!
Глупцы привязаны к вещам, а мудрые - к уму.*
Кто после смерти спросит нас о брошенных домах?
Треть жизни - смех, треть жизни - грех, треть жизни - плач и страх,

Как поздно всё, чему вовек не повториться снова!
Умней двуногого стократ - священная корова.    
Меж мудрецов и меж глупцов живёт обычный люд:
Он любит честность, доброту и благодарный труд

Во имя тех, кому не быть богатыми вовек,
Поскольку беден люд и сам. Достойный человек -
Тот, кто всю жизнь под луной довольствуется тем,
Что всех вещей дороже: жизнь не выкупить ничем.

…Ковром бросает бренный мир нам под ноги свой цвет,
Но лишь на склоне уходящих в небо сущих лет,
И мы ступаем по ковру, а дальше - пустота.

                *Дхаммапада (изречения Будды)