Часть 2. Дуэт с призраком

Виктор Павлович Стечкин
Ты под звездами воздух свежий с ним вдыхаешь под шелест листьев,
Он за руку тебя держит и след в след повторяет мысли.
Он во сне тебя часто видит, ну и ты его, вроде бы, тоже.
Ловит каждый твой взгляд с надеждой, а тебя внутри что-то гложет.

Опускаешь глаза, услышав его будничные признания,
Ты пытаешься стать ему ближе, увеличивая расстояние.
Но тепло его рук не греет, хоть объятия становятся крепче,
Затекает от них шея и одной тебе дышится легче.

Ставя пальцы на нужные точки, он умело пароль подбирает –
Ты сдаешься, но поутру сердце коды доступа вновь меняет.
Растворяясь в нем без остатка, спустя час, выпадаешь в осадок,
Ведь любовь твоя ловит в обратку вместо эха струю мармелада.

Слезы после с лица смывают благодати его пятна:
Твое сердце не дружит с мозгом – как жить дальше? Пока непонятно…
Кружева, что плела ты с надеждой из своих самых смелых мыслей,
Превращаются в серую ветошь для протирки души твоей пыльной.

А он, не глядя почти в ноты, исполняет привычное соло,
Хоть и не попадая в тональность, но достоинством преисполненный.
Обхватив гриф привычным движением, тянет строй твой до пятой октавы,
Но, когда на пределе струны, на ладах остаются шрамы,

Обертоны звучать пресно, а сустейн на нуле вовсе.
Почему тебе с ним тесно, а в глазах твоих снова осень?
На твоих он играет чувствах, вновь срывая аплодисменты:
Ты его инструментом стала, а ждала от него дуэта.

Он нахрапом берет залы чуть потертой своей харизмой,
Хоть и светится вполнакала, в полумраке похожий на призрака.
Наблюдаешь, давясь комплиментами, за нелепыми брачными играми:
“Ты -  хороший актер, дружище, но неправильно зрители выбраны…

Посмотри на себя в зеркало, оцени своей жизни последствия:
Лишь увидишь свое отражение, у тебя возникает эрекция…”

Январь 2015