Слова меняю...

Дело Случая
Слова меняю подбирая слог,
- Когда б я мог, тогда б я точно смог,
А вместо - просто пялюсь в оболочку,
Где, как в яйце упрятанные строчки
Шевелятся в процессе созреванья,
- Зуд творчества, точнее - наказанье.

И вроде б рядом, но молчит душа,
Без душ недолговечна благодать,
Всего лишь лёгкий шарж карандаша,
Неуловимый, как вираж стрижа,
И женщина не может больше дать,
Чем может дать, поскольку,
Мы порожденья не одной среды,
- В полёте стриж касается воды,
И только.

Летит стрела до первого кусточка,
Никто под тем кусточком не живёт,
Царевна пучеглазится на кочке,
- Царевна ли? Пусть лучше недолёт.
Дурак сметлив и совесть не грызёт,
- Дают - бери, а не глазей бараном,
На Дурочку Ивану повезёт,
А повезёт ли Дурочке с Иваном?
Всё праздновать!, покуда не прижмёт,
И вера в сказку - выбор идиота,
- Тащится за своей стрелой в болото,
Где, бог за что, его царевна ждёт.
Он ей расскажет всё о самом главном,
- Как жизнь свою отдал судьбе на милость,
Де, он достоин, за свою неповторимость,
И будет чудо! Дело лишь за малым!
Я чудеса, вот этою рукой,
Продёргивал, как сорные коренья,
Как зверь к подаркам относился с подозреньем,
- С каких заслуг? И кто я есть такой?

Я буду жить на первом этаже,
В стремленье быть к родной земле поближе,
И где б кто ни был, я не буду ниже,
Богаче многих, даже в неглиже.
Ни в чём не изменять своей природе,
- Мигнуть ли женщине, хорошей ли погоде,
За близких, живота не пощадить,
Без надобности - лихо не будить,
Талмуд ли, библия, и всё что сыщешь в них,
- Десяток заповедей вечных и простых,
Но много-знание, оно, в конце-концов,
Не повод делать умное лицо.

Как хорошо, не клятым и не мятым,
Ручейников искать на перекатах,
И в праздник жизни, гулеваня "на свои",
Вытаскивать форелей из струи,
Что жизнь дана, и это без сомненья,
Счастливое, но недоразуменье,
- Как у культурных рыбаков в чести:
- Поймал, полюбовался, отпусти.