Трудно стать человеком

Анатолий Смоляр
Трудно стать человеком; жизнь смертных трудна.*
В существе человека должна быть видна
Человечность души. Человек - человек,
Если тысячи сотен наследственных рек
В нём слились в океан заповедных глубин.

Человек - человек, если он не один,
А в семье генетических предков своих:
Человек головой отвечает за них,
Хоть и живы они в измеренье «ином».

«Так подымем за предков бокалы с вином!»
Боже! Кем этот тост был озвучен во мне?!
Неужели прапрадедом?! Если в вине

Истин истина, стало быть…  «Пей, дорогой! 
За тебя в должный час выпьет правнук другой!»
И я выпил бокал виртуальный: «За вас!»
И в ответ виртуально целован был им!

                *Дхаммапада (изречения Будды)