Художник и муза

Анатолий Рязанцев
- Напишу-ка пейзажик попроще,
Раз не любишь про черные сны.
Напишу-ка я майскую рощу,
Где лишь радости будут видны.
Или лучше – осеннее поле,
Первый снег у забытой копны…
- Нет, не надо. Страданья и боли
У тебя даже в поле видны.
Мне и в жизни достаточно тени…
Нарисуй, наконец, полотно,
Где была бы лишь ветка сирени,
Да открытое настежь окно.