***

Денис Скорбящий
 Так говорил человек:
 - Слушай того, кто молчит,
 В наш неизмеренный век
 Тот громче всех говорит,
 
 Кто знает правду твою;
 Нищий ты или слепой,
 Ты вечно стоишь на краю
 И верность твоя с тобой,

 Демон ты или поэт,
 Голодное сердце ведёт
 Тебя в тот последний рассвет,
 Где вера в спасение ждёт;

 Слабостью жив лишь одной,
 Старое с новым смешав,
 Ты ищешь дорогу домой,
 Ты слышишь мелодию трав,

 Растущих на спелом лугу
 В стране расцветающих звёзд;
 Ты мечтаешь обнять на бегу
 Стволы серебристых берёз;

 Но только вокруг- ничего,
 Кроме больной пустоты.
 И вновь слышен голос того,
 Кто разбивает мечты:
 
 - Слушай того, кто молчит,
 Замкни свой разорванный круг...
 Это в тебе говорит
 Твой остывающий дух.