Дочь

Валентин Зубцов
В.Н.Осиповой
В глазах ее нет укоризны.
Есть синь в зрачках, как на портрете!
Отец ее - солдат Отчизны
От ран скончался в лазарете.
Портрет отцовский висит близко
С тем местом, где Христос в иконе.
Портрета жизнь течет без риска!
Лучится свет на подоконник.
Ликует солнце в синем небе.
Мир весь как будто безупречен.
Лет семьдесят здесь батька не был,
Давно нет о возврате речи.
А дочь седыми волосами
Мне кажется, в пространство светит.
И лик ее сквозит годами,
Как будто в лицо острый ветер.
Ей высказаться надо срочно!
Сегодня день отцовской смерти-
О том сообщенье в час урочный
Нашли вдруг внуки в Интернете!
В Мемориале, что надежно
Хранит известья о солдатах,
Погибших в срок войны, Возможно
Всем разобраться в точных датах.
Летит еще с войны свинец...
Дочь говорила с болью раньше,
Что без вести пропал отец,
Что жжет поныне память - рана.
Теперь известно всем родным
На долгом древе родословном-
Не растворился, словно дым,
Отец в огне войны бездонном.
В одном лице он многолик!
Есть у него на свете внуки
И правнуки! Коль б не погиб
Он с трепетом бы взял на руки
Всех внуков, правнуков своих.
И дочь прижал бы к сердцу крепко!
Когда бы числился в живых
И время б сделало поверку.
Но жизнь реальна, пал боец
В бою, прикрыв собою Польшу!
Дед, прадед, боевой отец.
Что здесь сказать уместно больше.
От ран скончался боевых-
Теперь прояснились детали!
От взвода мало кто в живых
Остался - факты так предстали!
В сырых могилах вечно спят
Бойцы, кто сгинул за Варшаву!
Дочь простирает к небу взгляд
И взгляд пылает с пылу - жару!
Сейчас судить все мастера-
Дочь говорит, лицом бледнея.
Хоть это было ни вчера,
А память сверх всего нужнее!
Большой грех забывать солдат,
Принесшим людям всем свободу!
Священнее нет в мире дат,
Пусть память крепнет год от году...
В глазах ее нет укоризны.
Есть синь в зрачках, как на портрете.
Отец ее - солдат Отчизны
От ран скончался в лазарете.