Собака на дороге

Ольга Худякова 3
Я много раз на трассе замечала -
Собака на обочине лежит,
А может, это вышло не случайно,
Она не захотела больше жить.
Ненужной, отовсюду прочь гонимой,
Скитаться стало ей невмоготу,
В глазах людей, что проходили мимо
Бездушие читать и пустоту.
А тот водитель ни за что на свете
Не думал стать невольным палачом.
Возможно, он собаку не заметил
И вроде оказался ни при чём,
Когда она голодная, больная
Бежала, позабыв про боль и страх,
И под колёса бросилась, и таял
Свет фары в остывающих глазах.
Да, кто - то на дороге не заметил,
И кто - то дать не захотел приют.
Но всё - же, люди, мы за них в ответе
За тех, что с нами рядышком живут.
И мы виновны в том, что принимая
В свою семью их после предаём,
И на любовь надежду отнимаем,
И давим безразличья колесом.