Мечется в постели Евангельский богач

Игнатий Лапкин
Мечется в постели Евангельский богач,
Смущенный урожаем, увиденным на поле. Лк. 12:16
Всю ночь не спит – душе своей палач,
Прикидывал: что делать, терзается до боли.

Заря застала зрелище: проектное бюро,
Пузатых элеваторов сиамское сращение.
Все съем за много лет. Натешится нутро...
К утру повестка смерти … и отбыл на мучение.

Страну к стране давил подкованный сапог,
Фанфары надрывалися – «геройству» монумент.
Какое ему имя? Кричали: с нами Бог.
Похищен той же смертью, исчез в один момент.

Сберкнижки гладит, пестует холеная рука,
Им с легкостью подкуплены высокие посты.
Казалось, утвердился он на целые века, –
Но к утру только шрам от раковой кисты.

Евреи пишут книги совсем наоборот,
Трем мировым религиям исток там и начало.
Блажен дающий раб, кто вовсе не берет, –
Вот что доподлинно богатство означало.

Отдать – не просто бросить, но алчущим отдать.
Голодный блеск насытить, собой не дорожа.
Как много не подавших к утру начнут рыдать –
У жизни нить обрезана без острого ножа.

Так в шахматной баталии неопытный игрок,
В азарт входя, снимает соперника фигуры.
Но.. грозный «шах» – еще... И взятое не впрок.
Вааловых жрецов поток уносит бурный. 3 Цар. 18гл.

А чем хвалился Павел, язычников учитель,
Чему вел счет и запись, в безумии хвалясь? 2Кор.11:23
“Я больше снес ударов по камерам темничным,
Я больше был в опасности, чем многие из вас”.

Такая математика не льстит семинаристу , 1Кор.15:10
О жизни благочинного готов писать акафист.
Дорваться до бесплатного, мошну набить, упиться,
И главное – начальничкам во всём- во всём потрафить.

Слезу к слезе возвышенной – потушим тот огонь,
Которым многократно  Спаситель угрожал.
Опустим зерна милости в просящую ладонь,
Голодному в утробу засыплем урожай.
09.09.1986 г., тюрьма.