Не знал при жизни он покоя

Вера Егорова45
          М.Ю.Лермонтову

 Поэт, как парус одинокий,
 Среди морских кипучих волн.
 Теперь и близкий, и далёкий,
 Как между скал застрявший чёлн.

 Нам не пройти по той дороге, -
 Её, увы, на карте нет…
 Дитя печали и тревоги
 Давно покинул этот свет.

 В своей любви черпал он силы, -
 Ему тоска сжимала грудь.
 Но через скорбный мрак могилы
 Блестит его кремнистый путь.

 Пусть жизнь короткая, как песня, -
 А песня к подвигам зовёт.
 И что же может быть чудесней,
 Когда поэт в сердцах живёт.

 И небо так же голубое,
 И звёзды яркие горят…
 Не знал при жизни он покоя, -
 Стихи об этом говорят.

 Шумит листвою крона дуба
 Среди развесистых ветвей.
 В них для поэта – правдолюба,
 Поёт кудесник соловей.

 Любовь народная свяшенна,
 Её непросто заслужить.
 Кто сочиняет вдохновенно,
 Тот после смерти будет жить.