Герой моего времени

Анастасия Передреева
Война. В чем суть игры кровавой?
Она рождает боль и гнев.
Вокруг лишь пепел, стоны неустанно
Доносятся, перебивая немцев смех.
 
Война безумна, беспощадна,
Она не чувствует тоски,
Она жестока, кровожадна,
Способна всё забрать и унести.
 
Вокруг летают самолеты,
Я вижу русский танк к немецкому в пути,
Сражаются за землю патриоты,
Как истинные граждане страны!
 
Там, за постройкой, еле устоявшей
От непрерывных бомб и взрывов,
Сидит девчонка, прячется и машет,
Возможно, матери, плащом укрытой.
 
И вот она бежит навстречу маме,
Внезапно бомба преградила путь,
Она упала, больно, рана,
Прохожий дочку к матери решил вернуть.
 
Подал ей руку, вскинул на плечо,
И вместе с женщиной спустился в помещенье,
Они там прятались. Подвал. Разбитое стекло.
Вокруг лишь мрак. Сплошное подземелье.
 
Отцом той девочки был прадед мой Иван,
Им по ночам носил кусочки хлеба,
Он в это время партизанил там,
Он смог когда-то выбраться из плена.
 
Смерч ужасной войны всю семью разбросал,
Жену и дочку Галину в концлагерь забрали.
Иван долго их в мирное время искал,
Но фамилию те поменяли.
 
Он снова женился, еще одну дочь
Галиною также назвали,
О Гале другой мысль была день и ночь.
Они друг друга искали.
 
С военных времен промелькнули года,
Письмо получил прадед мой,
Дочь найдена, радость зажглась на глазах,
С плеч горе свалилось горой.
 
Остановился поезд у путей,
Иван искал дитя глазами,
И вышла девушка, дышать трудней,
Наполнилось лицо слезами...
 
Двоюродная бабушка моя - Галина.
Горжусь я тем, что она есть.
Как много испытала - сердце стынет,
Таких людей по пальцам можно счесть.
 
Галина много в жизни повстречала:
Концлагерь, боль, потери, голод, страх.
Но радость жизни в ней не угасала,
Все тот же блеск в ее глазах.
 
Назвать могу Галину героиней,
Ведь стойкость духа так присуща ей,
И буду брать пример с нее отныне
И не бояться круговерти дней.