По следу

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

С напитками не счесть флаконов,
И с консервантами, и без.
Но их не пьет Степан Пахомов,
Иной, имея интерес
Сойдет с сугробами морока,
Он в бор спешит, чтоб в ранний срок
Попить березового сока
И запасти немного впрок.
Но в этот раз, ждала другая
Его картина. Вот – беда!
Березок нет. Лишь пни без краю
От браконьерского труда.
Заветным соком только пахли
Машин уехавших следы
Степан по ним пошел. И капли
До лесопилки довели.
Осталось следствию представить
Коварный этот адресок.
Чтоб мозг тому серьезно вправить,
Кто лес ворует для досок.
И на суде Пахомов бился,
Вещал: – Ворам пощады нет!
И, своего таки, добился:
Не скоро выйдет тот на свет.
Сам Степа тоже не скучает:
Ему, начальство лесников,
Вручило вместо сока – к чаю
Кулек «полетных» леденцов
И на деревьях в каждой чаще
Развесили тот сорт – «Полет».
Так что едва их кто-то стащит,
Пахомов сразу же найдет!