Рождество, переложение тропаря

Виталий Евграфов
РОЖДЕСТВО
(Переложение тропаря)

Рождество Твое,
Христе Боже наш,
Возсия свет разума
мирове,
В нем бо многим звездАм
служащии   
О Едином звездою
учахуся:
Тебе истинно
поклонятися –
Солнцу правды,
и в Тебе вЕдети
С высоты Восход,
посетивший нас.
Слава вечная
Тебе, Господи!



  Возсия - воссияло;

  В нем бо - ибо в нём;

  Мирове - миру;

  Учахуся - учились;

  Ведети - понимать, видеть;

  С высоты Восход - т.е. Восходящее Солнце: Иисуса Христа. Солнце физическое светит восходя (видимо) снизу вверх, а Солнце правды, Христос, осветил землю взойдя на неё сверху вниз, взойдя с Неба на землю. Отсюда он - Восход (Солнце Восходящее) с высоты (oxymoron).