Музы татарских писателей

Наиля Ахунова
Татарским литераторам всегда везло на жен. Соратницы, безошибочно чувствовавшие талант своих мужей, создававшие все условия для творческой работы в самые неподходящие для этого времена. И часто - многолетние хранительницы наследия, поскольку счастливая жизнь была короткой и яркой, а дальше - десятилетия воспоминаний...
 Приводить примеры можно долго. Это и Амина Котдусовна Джалиль, всего 6 лет прожившая рядом с Поэтом (Мусой Жалилем - Н.А) и потом 62 года (!) хранившая верность его памяти и его "Моабитской тетради". Это и Сарвар Адгамова, выжившая вместе с Кави Наджми в водовороте репрессий. И Нажия апа Ильясова - жена Амирхана Еники, сама - происходившая из рода великого Марджани. И Шаида Максудова - жена Гарифа Ахунова, талантливый литератор. И Надия ханум, которая стала верной подругой и помощницей Наби Даули.
 Осенью по всему Татарстану триумфально и многолюдно прошел сериал "Белые цветы". Тысячи зрителей в переполненных залах. И книги - мгновенно раскупаемые, литературные вечера, посвященные Абдурахману Абсалямову, где татарские и русскоязычные читатели разных поколений вспоминают "Зеленый берег", "Вечного человека", "Орлят"... И за всем этим фигура Магины Измайловны Чумариной-Абсалямовой.
 Не буду рассказывать об истории любви Абдурахмана Абсалямова и его музы, зародившейся в предвоенном Андижане, о преданности и теплоте, помогавшей хотя бы немного забыть о трагедиях XX века и полностью посвятить себя литературе. Не буду об этом рассказывать, поскольку есть замечательные публикации Альбины Абсалямовой (внучки писателя - Н.А.).
 В декабре был день памяти Магины Измайловны* (17.12.2002). Хорошо бы, чтобы многочисленные читатели романов Абсалямова вспомнили и его "железную Магину" в это святое пятничное время.

------------------------------------------------
 * Магинур Исмаил кызы Абсалямова (1916-2002)


Марат Сафаров, историк (Москва)


Я хорошо знала Магину Измайловну, она была моей соседкой по дому; воистину "железной леди" и хрупкой зеленоглазой женщиной - одновременно. Многие ее даже побаивались...
Она сделала очень многое для увековечивания памяти А.Абсалямова, а внучка Альбина уверенно идет по ее стопам...