Не знаю, то было виденье ли, сон...

Николай Морев 2
Не знаю, то было виденье ли, сон,
Иль что-то на грани?
Я слышал над Елнатью праздничный звон
Предутренней ранью.

Я в белой рубахе стоял у ворот,
И белая птица
Спустилась отвесно, как вертолет,
Когда он садится.

Она посмотрела мне прямо в глаза,
И вдруг, невесомый,
Я стал подниматься за ней в небеса
Над лугом знакомым.

Из облачной выси родительский дом
Узнал я, гумно и овраги…
Как будто я видел рисунок углем
На белой бумаге.

И был мне ответ на безмолвный вопрос:
Настала пора расставанья
С тем островом, где ты родился и рос
Среди мирозданья.

И вдруг я увидел тебя у межи:
Встревоженной птицей
Ты билась, желала подняться  из ржи,
Ко мне устремиться.

Но нас разделило незримо стекло.
Все выше и выше
Я вверх поднимался, а время текло
Все медленней, тише.

Прощай, моя радость, спасибо тебе
За нежность и веру.
Теперь уже поздно перечить судьбе,
Отмерившей меру.

Теперь уже поздно вставать на крыло
Весеннею ранью.
Что было – то было, что было – прошло,
Осталось за гранью.

                01.01.2016