О птичках и не только!

Леди Сара
0. Жизнь, скользящая по блестящей траве:
Маленький черный скворец
Родственник казуаров.

1. Компьютер лежит на столе
Плоский, как скат с чёрной спинкой
Ожидая, что к нему притронутся
И он озарит всё
Электрическим светом

2. Положил в шкафчик вещи
И тепло
Своего тела.
 
2а. Чайки, носящиеся над гладью вод,
Подобно древним мезозойским птеродактилям!
И Дух Святой!


3. На фотографии
Худенькая девочка
С гладкими рыжими волосами
Закутанная в тёмно-зелёную шинель
Своего отца
Умершего от алкоголизма
На обшарпанной кухне,
В бедной квартире,
Светится радостью.
Она напоминает мне маленькую рыжую кошку,
Избитую камнями.
Удар, панический бег, вспышка,
Снова удар.
Боль, от которой Вселенная, распахнувшись в немом крике,
В то же мгновение сворачивается внутрь себя вместе со сдавленно втянутым воздухом.
Вытекший от удара глаз
Спускается по нежной ласковой мордочке
Похожий на нарисованную снежную глазурь на крыше новогодних домов.

Эта кошка, убегающая в полынь на трёх лапах (задняя скрюченно поджата,
нанизанная на белую проволоку боли)
Всё равно льнёт к людям.

4. Цыганский город на орнитостанции.
Хвощи танцуют рокабили
В бурю.
А мышь не дремлет и носом водит:
То ли пшеницу закрыть позабыли,
То ли стрижи опять колобродят.
Ковыль не знает, куда податься
Уже б на части ему разорваться
Чечетки пляшут, кедровки хлещут
Хвостами длинными по веткам ели.
Рыдай, о море, еще безумней
Топи со страху камыш лукавый!
Зачем же ждать, пока все утихнет
Разделим с ветром его забавы!

5. Ода мухоловке-пеструшке.
Птичка-птичка,
Я за лапки
Твоё легонькое тельце
Из садка тихонько выну
Пережму тебя за шейку
И в мешочек полотняный
Аккуратно положу.
Отнесу тебя я в домик
Там тебе кольцо надену
Полетишь 7000 км. ты
С алюминиевым кольцом.
Ты теперь не просто птичка,
Musicapa ты striata
XH-6-1-4
С жиром, равным четырем.
Только, прежде чем лететь вновь
Отпустить тебя на волю
Я всю тушку, вслед за клювом,
В кулек пластика воткну.
И тогда узнать смогу я,
Что ты весишь 10 граммов
Это значит, старт к зимовке
Через несколько недель.
А теперь лети ты, птичка,
Сядь на веточку, расслабься.
Твои данные мы скоро
В Петербург с Москвой пошлём.

6. Голуби.
Не могу не любить я вас, голуби,
Хоть говорят мне, что птицы вы вредные,
Не могу не любить я вас, славные,
Гладкогрудые птицы, ласковые.
Вы болеете и умираете
Каждый день на глазах у нас
Вдоль людских тротуаров
Тихо
На слабые лапки сядете
И комочком холодным на асфальте сникнете.
Люди, люди! УВИДЬТЕ же их!
Посмотрите на них, этих серых птиц!
Да, они каждодневные. Существа наших будней, -
Но неужто жалости они не заслуживают?
Но неужто хлеба они не заслуживают?
О вы, дивные голуби, храбрые голуби!
Вы потомки диких скалистых птиц
Не боитесь жить среди нашей сутолоки.

7. Стройный ланеглазый юнец
легкое движенье остро-прищуренных глаз
как слоновьи виски, округлы
Словно усыпанные пылью шафрана волосы
пусть яркие взоры, что ты на дев юных метаешь
будут на цепь из плавучих лилий похожи.