Клавиши белые, чёрные

Хельга Блэк
Ах вы клавиши белые, черные -
Музыкальные неприрученные!
Вы послушными лягте под пальцами,
Как канва, пригвождённая пяльцами.
То ли марш зазвучит, то прелюдия
Звуком сложенного оружия -
Дребезжит под большими октавами...
Одновременно левыми-правыми.
Ах вы клавиши белые, черные -
С нотным станом навек обручённые,
Подчините мне ключ скрипичный,
От басового столь отличный.
Слейтесь звучно с моими пальчиками,
Словно девочка в хоре с мальчиками,
Разделите ключи в полушариях –
Как поделены партии в ариях.
То ли вальс зазвучит, то соната
В память павшего в битве солдата -
Дребезжит под малыми октавами
Одновременно левыми, правыми.
Ах вы клавиши белые, черные -
На игру в до-мажор обреченные,
Изнуренные томными гаммами
И этюдами Черни программными.
Не расстраивайтесь, не стучите,
Чисто, звонко и ровно звучите!
То ноктюрн зазвучит, то симфония
В пышных залах родной филармонии -
Дребезжит под большими и малыми,
Одновременно левыми, правыми.
Ах вы клавиши белые, черные,
Неумелой игрой огорченные,
Дайте сил продолжать и дальше:
Без труда, лживых нот и фальши.
Слышу - сердце стучит молоточками
В унисон с менуэта строчками.
То концерт зазвучит, то фантазия,
Вдохновленные разнообразием
Дребезжат под руками октавами –
Асинхронно – левыми, правыми.