Храм Артемиды Из цикла чудеса света

Наталья Спасина 2
Среди болот и мраморных руин,
На некогда заброшенной равнине,
Где только ветер селится отныне,
Он помнит всё, земли беспечный сын,
В долине удивительной реки,
Где маки раскрывали лепестки,
И пары лебедей селились там,
Стоял великолепный древний храм
В убранстве дорогом, из кости…злата…
То Артемиды светлые палаты,
Из мрамора, что как-то пастухи
Нашли неподалёку и случайно….
О, храм был так хорош, необычайно,
Все арки белоснежны и легки…
Колонны подпирали неба свод,
Казалась…храм на облаке плывёт…
У смертных вызывало восхищенье
Сие неповторимое творенье,
Что, неспроста, прозвали чудом света,
Что долгие служил бы людям лета…
Мог прослужить… но некий господин,
Не ведаю дословно, чей он сын,
Одно известно…звали Геростратом,
Так вот…однажды…дивные палаты
Решил поджечь…зачем?
Да кто же знает?
Ведь сумасшедший сам не понимает,
Что он творит…и в чём его вина,
Свершил он тайный замысел сполна…
Не ведомо…возможно в одиночку
Быть может ясным днём… а ,может , ночью
Он совершил поджег бесчеловечный…
Священный храм горел…огромной свечкой…

Обрушились и арки и колонны…
Остатки храма спрятало болото…
Но люди помнят…нет красе забвенья,
Великое античное творенье…