Поход

Галина Журба
2. Поход

(Продолжение)

Поход - по ходу жизненного  пути, делая первые шаги  шествия  своего бытия, я запомнила и свой первый поход.
Поход восхождения в горы.
Классный руководитель Евгения Ивановна, по сути,  совсем девчонка лет 23-25 и учитель физкультуры (приблизительно такого же возраста) повели наш, четвёртый "г" класс, в поход, в Тянь-Шанские предгорья.
Какую потрясающую главу вписали они в мою жизнь! Я помню тот поход, словно это было вчера:
Всё вокруг, на сколько возможно охватить взором - это горные луга охваченные пламенем цветущих алых маков и диких пионов. Это зрелище, наверное,  превосходило самое яркое  воображение и потрясало до глубины души. Красота и великолепие природы пробуждают в человеке самые глубинные истоки его души.
Пробудилась. Очнулась. Увидела и запомнила:
Земля - это полымя маков, пыльца, жужжание медоносных пчёл, кружение бабочек. Земля - это аромат цветущих лугов и долин, это непреодолимая тяга вбежать со всех ног в цветы и упасть на первом своём привале. Привалиться к выросшему из-под земли, у самого изголовья, пригорку  и следить взором полёт ласточек в огромном, таком низком, в горах, небе.
Подняться вверх, преодолев свою  первую вершину, пройти вдоль отвесной скалы над пропастью, поддерживаемой за локоть своим учителем, чтобы затем созерцать небо на  уровне глаз и увидеть - плывущие, как парусники - облака  под горой, на которой крепко стоишь своими ногами…
На привале преломить белый ломоть хлеба, круто смазанный маслом и понять, что ничего вкуснее ни ранее, ни позже,  для тебя уже  не будет, среди всевозможных яств на земле - хлеб с маслом, на твоём первом привале, в кругу друзей, протянутый рукой твоего  учителя.
Учителя, который помог тебе подняться в горы и провел тебя к твоей  первой вершине…
Благословенная, великая, необъятная  Советская Земля! И ещё огромнее этой великой земли - непостижимые,  бескорыстные души советских педагогов. Вечная Слава вам и вечная память…
***
Начало:
http://www.stihi.ru/2016/01/01/4852
(Продолжение следует)