Города тенета дорог

Боргил Храванон
      *И мне кажется, что это...

              Виктор Цой*


I. ДОМ  МОД


И город и дороги -
ад льда.
Неон
        гноен,
а тон речи - чернота.

М  о  т-
      а  т  о  м.
А  д  о  м -
            м  о  д  а .
М  о  д
      а  д  о  м -
А  т  о  м
            м  о  т  а.

...Но взмок, сел блеском звон
рати гитар -
городу стен нет - судорог
мок тут ком -
ада
лад ждал!
Лазер зал глаз резал -
и повопи
еще,
мадам
Алла! -
или
Дали лад
дал - лабуху баллад?
Шиш!
Чти китч -
тон речи чернот:
мир им -
дом мод!

М  о  т-
      а  т  о  м -
м  о  д
     а  д  о  м .

Я - веря?
            ревя? -
пил клип:
«Мода -
            на' дом!»

(Мода,
          гадом
воск
      иксов
явя...)

Тишь удушит.
Путь туп.
И город и дороги -
как
пустот суп.


II. НОЧЬ. ОКО. ЧОН


Окон око -
оков око -
окоп-око
лил, длил
ту же жуть.
Низ неба липок - копила бензин
тумана муть.
Тут
мук ум! -
болью лоб
мок. Рука курком
глодала долг.
Оком око
ищи:
те? Нет. Или те? Нет!
Мент, нем,
мок, мок комком
тенет:
«Еще
тина мани'т -
телекармана мрак лет,
уму - чуму
явя.
Вижу, жив -
театр тает -
не тень -
дел след.
Я - воля, ловя!»


1996, 2007