Притча о лошади и вознице

Кира Шавырина


Телега  скрипит,
Тяжело  и  надрывно-натужно,
И  палки  в  колёсах
Движенье  её  тормозят:
Возницею  явно
Багаж  барахлом  перегружен
И  курс  бездорожьем,
Впотьмах,  неуверенно  взят.

Отвергнув  советы
Бывалых  -  и  мудрых,  и  трезвых,
Возница  от  лошади
Требует  скорости  вскачь.
А  лошадь  под  тяжестью  груза
Утратила  резвость,
И  вдруг  огрызнулась  на  кучера:
-  Ты  же  -  палач!

Послушай-ка,  скинь  этот  хлам:
Видно,  в  нём  вся  причина
Твоих  злоключений.
К  чему  тебе  лишний  багаж?
Облегчи  страдания
Как  настоящий  мужчина,
Твои  финтифлюшки  в  телеге  -
Голимая  блажь!

Возница  хлестнул  лошадёнку
Кнутом  с  озлобленьем:
-  Учить  меня  вздумала?!
Вот   тебе  -  сорок  плетей!
И  лошадь  упала:
Её  подвернулись  колени…

Телега  -  ни  с  места.
И  кучер  -  без  новых  затей…

1.01.2016.    5.30.