Жизни река

Владимир Янель
И снова назад... Возвращаюсь к истокам,
Где жизни река, своим бурным потоком
Размыв берега, рисовала судьбу...

Рисовала судьбу... Валуны разметала,
И бурных потоков русло искала -
С рожденья поставив клеймо мне на лбу...

Пытаюсь уйти... От судьбы я скрываюсь.
Как лодка, о дно я ее разбиваюсь...
И снова назад - на начертанный путь...

Начертанный путь... словно вихрь из пучины,
Он тянет ко дну меня... без причины...
Все чаще мешая мне воздух глотнуть...

Я силы нашел... Я увидел сиянье...
И сил придало мне второе дыханье,
На берег я вышел, лишившись души.

Лишился души, от себя отказавшись,
Страшась непогоды, с рассудком расставшись...
За фатальную цену покой я купил...

Возвращаюсь назад... Я брожу по истокам...
Для возврата судьбы обращаюсь к пророкам -
Ими в реку я выброшен вспять...

Но, в потоке коварном берегов не искал,
В забытьи не забыт мною рока оскал...
И я начал, незримое русло искать!

И его я нашел... и расправил могучие крылья,
Но, как выбрать мне путь, где судьба не всесильна.
И я начал бороться с судьбой,
Только вышла битва с собой...
Но... судьба не всесильна! Первый раунд Я выиграл!