Крылья

Артэни Эрхо
               
I.
Чёрное солнце
Вспыхнет в груди
Тысячеликой тьмой
И отзовётся:
Ты приходи,
Вечный избранник мой –
Двери открылись,
Ветер кричит,
Искры дрожат в золе…
Тёмные крылья
Твоей свечи
Тают на фитиле.

II.
Песня взлетает
В лунной тиши
В марево облаков.
Вены сплетая,
Судьбы вершит
Мойра, колдунья кровь.
Блёстками пыли
Вновь ворожит,
Вспять повернув года…
Белые крылья
Твоей души
Рядом со мной всегда.

III.
Серая стая
Прах ворошит,
Гложет в могиле кость.
Притча пустая –
Ветхое шить,
Плача, что не сбылось.
Тщетно, бессилье,
Целишься – бей! –
Мимо! Удар кляня,
Серые крылья
Былых скорбей
Сгинули от меня.

IV.
Прочь все сомненья –
Искристый свет,
Сполох в кромешной тьме –
В жажде творенья –
Вечный ответ
Духа, что спал в тюрьме.
Видишь? – над шпилем
В блеске одежд
Ангелы вознеслись?
Светлые крылья
Моих надежд
Песнью взлетают ввысь.

V.
Прикосновенья
Нежных цветов,
Дождь – лепестками роз –
Переплетенья
Дальних мостов
На перекрёстках грёз…
Ввек не остыли
Искры в крови,
Волн штормовых прибой –
Алые крылья
Моей любви
В сердце живут тобой.

VI.
Долог ли, краток
Выпал черёд
Вехи чертить пером –
Старых тетрадок
Время придёт
В росчерках серебром.
С жизнью сроднились
Письма, листы –
Голоса луч зовёт –
Синие крылья
Моей мечты
Вновь поднялись в полёт.

VII.
Всё, что на небе –
То на земле,
Светит звезда ярка…
Нищих то жребий
Иль королей –
Судьбы – в твоих руках.
Рог изобилья,
Реальности плен
В чашах весов сдержи!
Пёстрые крылья
Моих легенд
Кистью рисуют жизнь.

VIII.
Огненной пляской
Осень манит,
Клёнов хмельной янтарь.
Сумрачной сказкой
В ветре звенит
Леса резной алтарь:
Ветви сроднились
С танцем теней
За кружевной стеной.
Рыжие крылья
Моих огней
Вспыхнули за спиной.

IX.
Правит царица,
Нимфа чудес,
В небе ночном одна,
Шлейфом струится
В призрачный лес
Света её волна…
Голос сибиллин,
Шаг за порог –
Вдаль позовёт она…
Лунные крылья
Её дорог
Ждут за вратами сна.

X.
Горсть самоцветов,
Яшму, агат –
На колдовскую нить.
Кромку рассвета
На берегах –
В чаше озёрной пить.
Золотом лилий,
Жаром костров,
Лютни струной звеня,
Яркие крылья
Моих миров
Созданы для меня.

XI.
Дар и проклятье –
Древний дракон
В пламени возрождён.
Стёртой печатью –
Память имён…
Те, кто был побеждён,
Силы копили…
Цепи оков
Плавятся в дым и пар.
Чёрные крылья
Моих богов –
Тёмный великий дар.

XII.
Лики бессмертья,
Блики огня
В чутких руках Творца
Словно соцветья,
Соединят
Души, слова, сердца…
Древнею былью –
Молния-весть,
Вспышкой в ответ – строка:
Звёздные крылья
Моих небес
Путь мой ведут в веках.