Я видел жизнь закрытыми глазами...

Владимир Буров 4
Обуреваем вызовом бесплодным,
Лишь в потаённых мыслях рвался в бой.
Как червь во фрукте - телом инородным,
Так я был чужд компании любой.

Я распинался между полюсами -
Не становился зримым идеал:
Я видел жизнь закрытыми глазами,
А отворив, её не понимал.

Я мог, скорбя над ветошью былого,
Не замечать велюров наших дней.
Я горевал по глупой вере в слово,
Хоть горевать бывало всё сложней.

Идя сквозь дверь, на стену бастиона
Наткнуться лбом в раздумьях был горазд.
Играл мной рок, украв судьбы корону,
Не выпуская сыромятных бразд.

Заворожённый негой иллюзорной,
Не утопал я в ласках сладкой лжи.
И презирал в себе ростки притворной
Непогрешимой святости ханжи.

Воздушных грёз не привечал безбрежность
И свой причал из камня высекал.
Но вновь и вновь случайная небрежность
К концу стараний портила причал.

Я наблюдал, как в полночь по минуткам,
За гривы туч держась, мой день скакал;
Как, обжигаясь холодом рассудка,
Надежду черти пили из пиал.

Я растворялся между полюсами,
Во тьме пустот ища свой ареал.
Я видел жизнь закрытыми глазами,
Но их раскрыв, её не понимал.