Сколь многого не в силах помнить люди...

Владимир Буров 4
Сколь многого не в силах помнить люди...
И выбрать норовят полегче труд:
Черкнуть все директрисы для орудий
В Солдата, чьею гибелью живут.

И чувствовать себя честнее чести,
Всем бедам внуков воев имена
Присвоив, повод выискав для мести -
У всех всегда найдётся их сполна.

И вот поныне помнится иными
И не простится выстрел тот в Весну.
В тринадцать лет я думал, что я с ними.
Потом лишь осознал свою вину:

Я с ними был - они хотели сами.
Как знали, как желали, как могли.
Но это позже понял я, с годами -
Когда остыли юности угли.

Теперь же стали в умников колонну
И лезут точно так в мои дела,
Пытаясь жизнь мою по их шаблону
Кроить. Похоже, память подвела.

Себе прощать готовы импульсивно
То, от чего другим прощенья нет?
Что с ними - да, считал тогда наивно,
Но было мне всего тринадцать лет.

О танках сорок пятого забыли,
Охотно помня Пражскую Весну.
Что ж, пусть солдаты спят в своей могиле
И верят, что закончили войну.

Закончили Победой над Драконом...
Не зная, что бессмертен тот Дракон -
По общечеловеческим законам
Живёт неистребимо в людях он.

И что своя рубашка ближе к телу,
И каждый в этом мире за себя,
А потому: vis pacem, para bellum -
Не присказки-страшилки для жлобья,

А вечные законы человека,
Условие больное бытия -
И этим в нас живёт Дракон-калека,
И это знаешь ты, и знаю я.

Но воины прошли свои дороги,
Ценою жизни Смерть отворотив.
А люди, что без памяти - убоги
И нет у их свободы перспектив.