Усвоенный урок

Эдуард Кандыбенко
Детей любопытство нам многим известно:
Чик-чик! Включил-выключил! Как интересно!

Мой трёхлетний карапуз сынишка
С детства любознательным был слишком,
И тайно от мамы, а не на виду,
Он взял и включил вдруг электроплиту.
Но, к конфоркам прикоснувшись, что ли,
Он тотчас же закричал от боли:

«Ай, больно!».

Подула на пальчики мама ему:
«Я что-то, Максимка, тебя не пойму!
Зачем свои пальчики сунул туда?
Горячею плитка бывает всегда!
И даже, когда ты не видишь огонь,
Утюг или плитку руками не тронь!

Обожжешься! Будет больно!
Можно трогать только тёпленькое!

Я в детстве узнала об этом сама,
А вот, когда снова наступит зима,
И будешь опять ты на санках кататься,
И, может быть, даже катать снежный ком,
Ни влажными пальчиками, ни язычком
К металлу холодному не смей прикасаться!

Прилипнешь, будет больно!»

Максимкины пальчики поцеловала
И присказку тут же ему рассказала:
«У сороки – боли, у вороны – боли,
А у Максимки – заживи!»

Смог наш Максимка урок получить!
Песню в саду дети стали учить:
«Сяду на горячего коня,
Быстро-быстро он помчит меня…»
Дети поют, а ему не сидится:
«Нельзя на горячего попкой садиться!

Будет больно!
Надо, чтобы конь был только тёпленький!»

© Эдуард Кандыбенко,20.06.2013