В 2016

Евгений Разумов
В 2016
 В декабре
 Снег укутал мир в наряд.
 Лес во сне
 И медведь и реки спят.
 В ноябре
 Иней сцепит небеса
 Журавлей
 Звучно упархнёт коса.
 В октябре
 Пёстрых гамм летит ковёр,
 Дождь во мгле
 И грустит сосновый бор.
 В сентябре
 Мир встревожен, сторож спал.
 На горе
 Дождь косой забил запал.
 В зареве
 Завивают рожь в стога,
 Время жать
 Что посеяно сперва.
 В червене
 Бегать больше нету сил
 И к реке
 Дым стекается как пыл.
 В изоке
 Радость бьёт как свет тройным ключом
 Зелень, свет
 И поёт как хор сосновый бор
 В яреце
 Цвет миллиардов красок нас зовёт.
 И рассвет удлиняясь
 Замедляет ветра ход.
 Ручейник
 Пробуждает силы перемен;
 Вновь шумит,
 Разорвав лёд, жизни день.
 В брезене
 Растворяются снега в ручьи
 И растут
 Выше неба изо льда мечи.
 В феврале
 Не сломить наш дух, мы ждали зим,
 По ковру
 Из снегов и льда к лесам бежим.
 В ледене
 Мир в узорах: ветры и леса;
 К вышине
 Улетают треск и голоса.
 В декабре
 ничего нельзя понять.
 На дворе
 Серый снег или трава?
 Мир распят
 И погружен в темноту;
 Дни грустят
 Люди ждут свою звезду.
 В остальном
 В мире снова суета;
 Год прошёл
 Или нет, прошло их два.
 Не понять
 По каким календарям
 В декабре
 Снова сбыться чудесам.
 Мир в огне
 И в окне и наяву.
 Сон: во сне
 Слон ест зимнюю траву.
 И пингвин
 Загорает на камнях.
 Волк бежит
 Поборов овечий страх.
 Сердце бьёт-
 Ся в груди под бой часов-
 Щик не спит-
 Ся, ждём днесей просинцов.

 20151009,20160101

 Новый год летит к нам на всех порах
 Вырывая двери, разрушая страх.
 Переставив чувства, разместив мечты
 Он ворвётся ливнем льда и красоты.
 Встретим также мы его на всех парах
 Схватим и огреем с боем на часах.
 Нам не привыкать, ведь уж не в первой
 Переставит мысли странный бой.
 Перевесив небо в ста лучах
 Красочный салют, свет на свечах
 Где-то в темноте приходит день
 Новый год и новая метель.
 Заметают дали пусть ветра,
 Улетает к небу боль, хандра.
 Тысяча мгновений — все в одном
 Это наша сказка — тёплый снежный ком.
 Чему быть — тому не миновать
 Мы готовы вечно зимовать.
 Тёплый шарф и мягкая кровать,
 По морозам чуть трудней бежать.
 Но вот и мгновенье — мы летим,
 С горок и на горки, в туман, в дым.
 Несколько не ловко, но зовёт
 Лес и тишина, еловый свод.
 Ведь под небесами много лет
 Кружимся мы в танце разных планет.
 Пух и искры, знаки, радость, хоровод,
 Встретим же сердечно прибывающий год.
 Вместо обещаний — новые дни,
 Вместо тьмы и мрака — на небе огни.
 Перемены к месту всем городам.
 В нас несущий лето зимний океан.

20160101