Дьявол

Мартиал Каденс
Где дьявол... В деталях. В нюансах. В ответах.
В сомнительных мыслях, в плывущих советах.
Таится как тот, кто всё подлинно знает.
И голос его в мыслях не умолкает.

Он здесь. В голове. В нашем разуме. В жизни.
Внимает словам. Молча слушает мысли.
И внутренним голосом нам говорит он.
"А если не так всё?" - сбивая нам ритм.

Он мысли читает. Смеётся. Хохочет.
И разум наш правит. Ломает как хочет.
И видит насквозь наши бренные души.
И знает, который ответ всем нам нужен.

Является в снах. В полупьяном бреду.
И выглядит словно он в райском саду.
И вкрадчиво шепчет слащавые речи.
Плащом из иллюзий застлая нам плечи.

Он в каждом из нас. И нигде в то же время.
Хоть издавно проклял людское он племя.
Но люди его, уж поведаю новость,
не дьяволом кличут, зовя его "Совесть"