А хмурые тучи...

Хеннинг Ольга
А хмурые тучи садятся на крыши
И небо не кажется больше бездонным,
Река окунается в чернь и слышно,
Как тонут померкшие сизые звезды.

И рушатся ливни, хрипят и кашляют,
Рвут тонкие ветви и просят вовнутрь
Принять их порывы и душу терзают,
Лаская болезненный нерв, что так тонок.

По черным полотнам отмечены годы,
Истерты, избиты, трепещут и плача
Холодным дождем истекают и стонут
Небесную лужу собой застилая.

Под гулким раскатом, окрасившим небо,
Вплетенным в пейзаж полотна городского,
Стояла под нитями жесткого света,
Сбирала дожди из умывшихся окон.

Сплетала промокших, колючих прохожих,
Срывая то зонт, то перчатку по ветру.
Она непогодой своей открывала
Все то, что не равно по силе при свете.

И трудно, но стоит принять и усвоить,
Что в самой тяжелой минуте сомненья,
Есть важная мысль, что следует помнить,
Ее не забыв пробираешься к свету.

26.09.15