Баллада о Крылатой Белой Волчице

Диана Ахмедулова
Твердили, что волк может быть только серым -
Это его родовая печать.
Он должен быть злым, но покладистым зверем
И место своё в своей стае знать,

Любить вожака, уважать приближённых
И не желать себе доли другой,
Ходить с виноватой улыбкой, покорной,
Если ты в стае по жизни изгой.

И примет тебя с благодарностью племя,
Судьбою твоей отныне верша.
Но как же быть с теми, но как же жить с теми,
У коих всегда крылата душа?

Она, как и все, родилась синеглазой,
Но не желтели с годами глаза.
И с детства характером вышла ужасным:
Лапы волкам не умела лизать,

Неласковой, гордой волчицей взрослела,
Дралась отчаянно и лучше всех
По снежному лесу, как птица, летела,
А в соснах звенел её волчий смех.

Такой же, как в детстве, пушистой и белой,
В отличье от всех, была её шерсть.
Но волки понять не могли, в чём же дело,
Когда она видела чью-то смерть -

Не важно: оленя ли, зайца ли, волка.
Но в горле стоял отчаянья ком.
И, скрывшись от всех, она плакала долго
О чём-то своём, о чём-то своём.

"Она не сестра, не волчица, не хищник -
И это для стаи опасный знак.
Отныне одна пусть еду себе ищет,
Одна пусть живёт, " - заявил вожак.

И как ни жалели её, ни любили -
Но больше терпеть её не могли
И долго жестоко всей стаей травили,
Пока она не исчезла вдали.

Снежинками падали белые звёзды,
И белым диском светила луна,
И в белой ночи, бесконечной, морозной
На всём белом свете она одна.

Да, в этой судьбе одиночки-скитальца
Горькая участь - отчаянный вой:
Зимою питаться мышами и зайцем,
А летом - лягушками и травой,

Скрываться от всех и, мечтая, томиться
И в самых прекрасных счастливых снах
Всегда ощущать себя белою птицей,
Парящей под звёздами, в небесах.

Волчица жила без любви и без веры,
Но с этой безумной своей мечтой.
Со временем стала такою же серой,
Как волки другие - стала седой.

"Волчица, волчица, да ты же старуха! -
Ей весело пели птицы с ветвей. -
Завидуешь мухам, но каждая муха
Завидует волчьей жизни твоей!

Друзья и враги уже создали стаи,
Уже воспитали своих волчат.
А ты прожила, всё мечтая, летая.
И жёлтым от горя стал синий взгляд".

Возможно, от старости и от бессилья
Волчица где-то в лесу умерла.
А рядом лежали прекрасные крылья,
И я их с радостью подобрала,

Домой принесла и на спину надела,
Увидела столько крылатых снов:
Как будто счастливою птицею белой
Парю я над стаей серых волков.

И взгляд мой, как раньше, лазурно-небесный,
А волки с завистью в небо глядят...

Поверь мне и помни, что в ком-то воскреснет
Тот, кто с рожденья душою крылат!