Женщины

Герман Валиков
Бабушками завещанный
Крепкий порядок местный –
Прогуливаются женщины
По набережной воскресной.

И видно, самим им нравится
Вечерняя эта вахта.
Проплывают красавицы,
Лёгкие, словно яхты.

Есть среди них постарше,
Потяжелей, пошире…
Медленные, как баржи,
Тянутся на буксире.

А эта в своём хождении
Величественна и картинна –
Из отроческого видения
Волшебная бригантина…

Почтительно и мечтательно
И грустно не без причины,
Раздумчиво и ласкательно
Смотрят на них мужчины.

Смотрят они, покуривая,
Улыбки тая подспудные,
Смотрят, глаза прищуривая, -
Раздумья бывают трудные…

Но вот глаза зажигаются
Ласковым ровным светом,
Но вот в зрачках разгорается
Тихая радость – это,

Это легко, торжественно
И тихо, как будто глух ты,
Неповторимо женственно
«Грузия» входит в бухту –

Синью морей омытая,
Окружённая птицами…
Улыбаясь в открытую,
Светлеют мужчины лицами.

50-е гг.