Блез

Михаил Горбунов-Горбатый
(Из писем Паскаля провинциалу)

Ты - средоточье среднего
между ничем и всем,
но средь посредственного
не средний в мире сем.

Без чувственного блуда,
что головой поник?
Ничтожество и чудо,
Ты - мыслящий тростник!

Глаза любви суть разум.
Разинь их, мудрым став.
Отринь гордыню разом,
к познанью стравь оставь!