А сегодня небо...

Тамила Синеева
Когда-нибудь
(уже не долго осталось)
душа моя унесется на небо,
сольется с его голубыми потоками,
обретая покой и прозрачность.
Пусть лучше не скоро.

Иногда я чувствую небо,
его настроение, радости и болезни.
Вижу бледность его покровов,
особенно по утрам и зимой.
Прикладываю вату из облаков
к озоновым ранам,
слышу хриплое дыхание
его воспаленных легких
и несу ему в термосе чай.

А сегодня небо совсем
расквасилось и заныло.
Невмоготу ему стало
смотреть на войны,
смерть, нищету и разруху,
задевать синевой небоскребы,
вдыхать гарь и выхлопы автомобилей,
сплевывать смог мегаполисов,
травиться лесными пожарами
и вздрагивать от укусов
мошек-самолетов,
которых несть числа.
Может, надеть на небо респиратор
и повязкой закрыть
его слезящиеся глаза?..

Тише, оно вздремнуло,
забылось в усталости,
угрелось в солнечной теплоте.
Трогательно, по-детски, во сне,
небо смахнуло мошку
с лазурной щеки,
и... очнулось от взрыва,
вмиг открыло глаза, глянуло вниз,
на землю, закричало -
да поздно...