Уж дорогие россияне спят

Наталья Ахпашева
*  *  *

Уж дорогие россияне спят.
Не выключенный телевизор зря
поёт и пляшет. Установкой «град»
нас не разбудишь, честно говоря,
до самого обеда. На столе,
присыпанный картечью конфетти,
традиционный тазик оливье,
как цитадель не взятая, стоит.
И недопит шампанского бокал.
Прокис окурок в рыбе заливной.
Но, соблюдая церемониал,
торжественен пустых бутылок строй.
Гирлянды и стеклянные шары
мигают на еловых лапах, да
на макушке до утренней поры
горит пятиконечная звезда.
Под ёлкой позабытый Дед Мороз,
подарков заказных избывши груз,
в объятиях неизъяснимых грёз
храпит в седой отклеившийся ус.
А где-то в безвоздушности немой
Вселенной заведённой шестерня,
скрипя, поворотилась над страной...
Рассол – напиток завтрашнего дня.