Искры палой листвы

Виталий Леоненко
Ночь,
бесснежной зимы бессловесная мука.
Искры палой листвы. И без слов
мне дневная знакомая, черно-белая сука,
воет, воет из тьмы непроглядных стволов.

Скрипкой палой листвы
вьется шаг под дубами, под липами –
соло поздней прогулки в симфонии голых дерев.
Вой с захлёбом из тьмы, вой с сиротскими всхлипами.
...Как безветренно-гулки стоят небеса в декабре.

Ты же счастлив почти:
есть и воздух, и пища, и дело.
И на дне у бессонницы твоя притупляется боль.
Плачет сукой в ночи – позабытой, пустой, черно-белою –
правды вечное Солнце
над всякой земною судьбой.




______________________

Павел Никонов (род. 1930). Окно. 2001