Рождённой в январе...

Ольга Тремиля
           На фото -  моя сестра Ирина с семьёй ( 1985 год, г.Запорожье )


Рождённой в январе, под знаком Козерога,
В преддверии Святого Рождества,
Судьбой назначено, с благословенья Бога,
Для всех служить примером мастерства.

Умение творить добро и жить красиво,
Руками золотыми создавать уют,
Быть с самых малых лет трудолюбивой,-
На это разрешенье не дают.

Судьбой негаданной по свету помотало,
Маршрут составить, что роман писать.
О трудностях и испытаниях немалых
Хотелось бы не думать и не знать.

Жизнь часто преподносит нам свои сюрпризы,
Меняются пейзаж и города.
Когда испОлнятся желанья и капризы,
Так хочется, чтоб раз и навсегда.

На Северном Кавказе, кто бывал, тот знает,
Звенящая в предгорье тишина.
И до сих пор о тех годах напоминает
Вкус красного бодрящего вина.

След в памяти оставил город Запорожье,
Не передать красОты этих мест.
УкрАинскую ночь никто забыть не сможет,
Всю жизнь прожить там было бы за честь.

Дальневосточный климат был всегда суровый,
В Хабаровске почти что край земли.
Зимою снег, лыжня, и в теле дух здоровый,
С достоинством все выдержать смогли.

Судьба страну на прочность испытать решила,
Развал Союза и Кавказ в огне.
Беда, одна на всех, чужих людей сдружила,
Сильнее веру сделала вдвойне.

Те гОды постепенно превратились в память,
Рубцы на сердце иногда болят.
ЭльбрУс-красавец, и его снегАм не таять,
Сады весною зацветут опять.

И снова родина,которая позвАла
К себе своих кочующих детей,
Дала возможность оказаться у причала
Родного дома... Нет его милей...

Но рановато в жизни было ставить точку,
Опять в дорогу, в добрый дальний путь.
Судьбою нашей не даётся всё в рассрочку,
И молодость назад нельзя вернуть.

Вот, кажется, и всё, сбываются надежды,
Решаются проблемы день за днём.
Москва, семья и внуки...Но душа, как прежде,
С тоскою рвётся в милый отчий дом...

И сколько лет бы не кружила вальсом осень,
Зима своею вьюгой в путь звалА,
В душе всегда останутся семнадцать вёсен,
Какой зима бы тёплой ни былА...

           31 декабря 2015 год

    Ко дню рождения моей родной сестры Ирины.