Круги времени

Игумен Дионисий Шлёнов
Последний день в огромном круге дней,
А завтра новое начнётся жизни время.
Хлопушки, залпы, множество огней,
Однако тот же крест и то же будет бремя!

Настанет скоро Новый год – как дар.
А кто-то посчитает: так и надо.
Но каждый миг оценят млад и стар -
От вечности – пусть малая награда!

Во времени усмотрит кто-то лишь
Свой собственный портрет, свои задачи.
Но если молит Господа: "Услышь!"
В ответ узнает - утешенье в плаче!

И значит время то – не для себя.
Простые сроки - падай покаянно,
В святом поклоне Господа любя,
И поднимайся, - пусть для мира странно.

Все время, тот отрезок, что был дан,
И тот, что ныне заново дается,
Не для того чтоб продолжал капкан
Удерживать без радости и солнца.

Покайтесь, люди! Искупление близ
И жатва приближается стрелою.
И подается вам один девиз:
Не увлекаться суетной золою!

Легко сказать…Но жизни круговерть
Нашептывала: «Надо то и это»,
И забывалась неземная твердь,
И сумрак вытеснял остатки света…

Так что же время? Как его найти?
Как выискать священные минуты?
Как задержаться на большом пути
И посмотреть: слабей ли стали путы!

Идти по кромке жизни в небеса,
И опираться на приводный ремень,
На испытанье сути. Чудеса
Спасают, уменьшая жизни темень!

Христос родился в мир - такой Простец,
Младенец, не имеющий укрытья,
В Себе нося начало и конец,
Весь смысл неземного челобитья!

Ходатай между небом и землёй,
Между вселенной и Отцом Владыкой,
Склонился со смиренною мольбой
Спасти всех от оков и смерти дикой!

Он времени начало и конец,
В Нем подлинное горнее начало!
Он подаёт заслуженный венец
Исполнившему много или мало!

Раб верный в малом верен и в большом,
Пускай и остаётся неключимым
Слугой. А сроки - воевать мечом
Или бежать в леса той битвы мимо?

Все времена, все сроки, - все, что есть:
Свершения, успехи, достиженья -
Нужны не для себя - воздати честь
Спасителю в величии служенья!

Последний день, а завтра первый вновь
Начавшегося года - будет труден.
Но победит священная любовь
И лик святых, что чист и неподсуден...