Сказочки. Всё к лучшему

Ольга Мешковская Пятакова
– А вот ты, Люся, кем хотела быть в детстве? – задумчиво спрашивает мудрый дракон Фима Цмок, наслаждаясь ароматным чаем.
– Я? – после минутного замешательства откликается Баба Яга. – Принцессой, конечно… Ну, вот такой, с роскошными белыми волосами, и красивой очень-очень, и очаровательной, и чтобы все тебя любили, и… И в ослепительном розовом платье. Розовое платье – это обязательно… Даже ворожить пыталась. Чтобы стать такой сАмой Принцессой. Да только не вышло ничего, так и не смогла шар нужный – волшебный – выбрать. Ну, вот, ты и сам посмотри: разве похожа я на Принцессу?.. А, может, и к лучшему это? У Принцесс ведь какая жизнь? А никакой! Полжизни ждут с моря погоды или Принца какого, пусть даже самого захудалого, из далёких стран. А вдруг ветром попутным занесёт или сам приедет на белом коне? Бывает и того хуже – томятся в башне до неба высотой, того же самого Принца ожидаючи. Скукота!.. Опять же, а вот если не приедет Принц этот, заблудится или вообще домашним своим хозяйством заниматься станет – не нужны ему никакие путешествия и приключения, не хочет он спасать никого, даже Принцессу заморскую… А у тебя и выбора-то никакого нет, если ты Принцесса! Сиди себе, томись, мечтай, надейся, ожидай… А больше-то и не позволено ничего… Несчастные они, Принцессы эти…
– Может, оно и к лучшему, – отвечает дракон Фима Цмок, – из Принцесс ещё неизвестно, что вырастает… А вот ты, Люся, хоть и выросла уже давно, да только, как мне думается, так и осталась наивной и глупой маленькой девочкой, верящей в Любовь и Волшебные Сказки… И не известно ещё, кому в этой жизни больше повезло…
– А ты, Фима, – после долгого молчания спрашивает Баба Яга, – кем ты хотел быть в детстве?
– Синей птицей… – с грустью говорит мудрый дракон. – Но не случилось…
– Может, оно и к лучшему, – откликается Баба Яга, – может, оно и к лучшему… За Синей Птицей все гоняются… Всем от неё чего-то нужно… Несчастная она, хотя сама и приносит счастье… А ты можешь быть самим собой: добрым, сильным, надёжным, мудрым, справедливым… Да и в умении приносить счастье можешь поспорить с самой синей-пресиней птицей! И не известно ещё, кому в этой жизни больше повезло… Тебе или Синей Птице…