Дед с улыбкою трогал гармонь...

Сергей Колногузенко
-Не реви: ты родился мужчиной.
И не трусь: за подол не держись.
-Грел бока мои дед хворостиной:
Объяснял, как устроена жизнь.

-Мать, отца чти до самой могилы,
Стой за правду и слабых не тронь.
И не плачь: береги свои силы,-
Дед с улыбкою трогал гармонь.

Звонким голосом пела гармошка,
Я беспечным мальцом подпевал.
Улыбалась нам мать из окошка,
Собирались вокруг стар и мал.

Дядя, ухнув, сорвется вприсядку,
Вот лебедушкой тетя плывет.
Обнимая подружку-трехрядку,
Дед смешил и печалил народ.

Мать несет самовар и ватрушки.
Что за праздник в селе без вина!
Дед Семен пел такие частушки,
-Дома всыплю, - грозила жена.

Летний день укатился к закату:
Звезды в небе: пора на покой.
Всех проводит гармошка до хаты,
Стихнет эхо вдали за рекой.