Диалектика

Сергей Иванович Тверь
Я родился полвека назад в Советском Союзе,
В той стране, где приказ был один: «Ни шагу назад!»,
Где с рожденья учили летать, а не ползать на пузе
И ровнять этот гребаный мир сапогами солдат.

Там росли города, а ракеты нацелились к Марсу,
И бродил луноход по холодным просторам Луны,
И казалась, вот–вот победит диалектика Маркса,
И что каждый из нас был частицей единой страны.

Но стало все не так, как мечталось когда–то,
Затянулся в кровь диалектики жгут,
Мир сошел с ума, а я остался солдатом 
Той большой страны, где уже не живут.

Только вот оказалось внезапно, что все продается,
Диалектика Маркса явилась кровавой мечтой,
И убили страну, ее сердце не бьется,
А победы впечатаны в память могильной плитой.               

Поимели ее, как прыщавую девку,
На обочине мира просившую хлеба кусок,
Испоганили гимн, а от флага оставили древко,
И никто из вождей не пустил себе пулю в висок.
    
И стало все не так, как казалось когда–то,
Затянулся в кровь диалектики жгут.
Мир сошел с ума, а я остался солдатом 
Той больной страны, где не сеют, не жнут.

И рассыпалось в прах все, что мы собирали по крохам,
В бесконечность навязчивых снов улетели мечты,
Все присвоила клика гайдаров, чубайсов и кохов,
И Гагарин упал со своей неземной высоты.       

И теперь все равно, кто продал, кто украл, а кто предал,
Под предлогом реформ полстраны укатали в гранит,
Непонятно вот только, за что уничтожили деда (в сорок первом под Харьковом),
И куда же мне деть свою гордость, свой разум, свой стыд.

Ведь стало все не так, как мечталось когда–то,
Затянулся в кровь диалектики жгут,
Мир давно другой, а я остался солдатом
Той большой страны, где уже не живут.