Мороз

Николай Лятошинский
Пришел мороз,
и мир покрылся льдом,
и замер, приутих насторожённо,
и редкий звук, как будто
прокажённый,
стучался тщетно
в каждый встречный дом.
И воронье летало над землёй,
боясь на ветки сесть
и так замёрзнуть,
и только не боялись мы с тобой,
и шли навстречу,
доверяя звёздам.
Была дорога наша нелегка -
ни знойным летом,
ни зимой морозной;
мы просто шли,
всю жизнь,
издалека,
шли,как умели за любовью поздней.
И лишь теперь
мы постигали суть
своих дорог - заснеженных и пыльных,
как невозможность
не дойдя, свернуть,
как неизбежность
до конца быть сильным.
И, год за годом,
пробивали брешь
в идущем по пятам за нами страхе,
и скорлупой несбывшихся надежд
была усыпана отчаяния плаха.
И вороньё кружило над землёй,
вонзалось в небо
чёрною занозой,
и только не боялись мы с тобой,
мы шли навстречу, доверяя звёздам.
     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)