2000 год

Галина Ульшина
Зародыш века в спорах трехнулевых,
какой геном под цистами прядёшь?
Что прячешь ты на дне  пустышек плёвых,
и двойки змий – твой страж?
Не проведешь…
Я знаю – там гомункулусов лапки!
Во тьме веков ретортами звеня,
осуществляешь замысел свой сладкий,
Создателю переча. Не виня,
и соучаствуя отчасти и по власти,
(что – я? Что? – мой немудрствующий род)
от труса, глада и другой напасти
прошу в полиелее в Новый Год:

распятый алкоголик Вонифатий,
наш именинник в первом январе,
спаси страну, лежащую в объятьях
угара пьяного в двухтысячной заре!

…Миллениума пузырьки тугие
шампанских вин  стекают по стеклу,
прозрачным глазом всасывая мглу,
а кажется – сияет Панагия…