Расскажи, калина... песня памяти в. м. шукшина

Людмила Гольцова
Расскажи, калина, красная калина,
На заре вечерней, стоя в тишине,
Что же ты калина, столько лет таила
О дружке, о милом, Васе Шукшине!

Не в краях далеких, не в сухой долине
Выросли вы вместе на Катунь-реке.
Не молчи, калина, расскажи, калина
О простом  алтайском сельском пареньке.

Он, тебе калина, доверял все тайны,
Разве ты не помнишь, как ночной порой
С сельских посиделок или со свиданья
Провожал Василий девушек домой?

А вернется к дому - мама у порога
И блеснет укором взгляд из-под платка:
"Мать одна, сыночек, а девчонок много"...
И нальет парного в кружку молока.

Он пиджак раскинет, ляжет под калиной,
До утра, бывало, не смыкает  век.
Думает о счастье, о своей любимой,
Как простой, обычный русский человек.

Он не знал в ту пору, что судьба всевластна
Чем его одарит -славой иль молвой?
Думал ли, что скоро у калины красной
Расставаться будет с матерью родной?!

И уехал парень за судьбой вдогонку,
Он Алтай прославил, Сростки и Пикет.
Для сельчан остался Ваською-мальчонкой...
А ему сегодня восемьдесят лет!

Много зим и весен Васи нету с нами.
У ворот калина прежняя растет.
Ты не плач, калина, горькими слезами,
Шукшина здесь помнят  - значит он живет!